南京中山陵
猶記得兒時在戲院看電影,電影播放前必先全體肅立,播放國歌。國歌開頭第一幕便是一座藍頂牌坊,從而認知這就是「國父孫中山先生的陵寢—中山陵」,總感覺偉人既遠,往事已矣。眼中的一幕幕真是離自己遙遠了,沒想到幾十年後,我能佇立牌坊下,親仰偉人遺風。
中山陵是被尊為中華民國國父的孫中山先生的陵墓,位於江蘇南京市東郊紫金山(也稱鐘山)南麓,東鄰始建於南朝梁武帝的「靈谷寺」,西接明太祖朱元璋的明孝陵。
猶記得兒時在戲院看電影,電影播放前必先全體肅立,播放國歌。國歌開頭第一幕便是一座藍頂牌坊,從而認知這就是「國父孫中山先生的陵寢—中山陵」,總感覺偉人既遠,往事已矣。眼中的一幕幕真是離自己遙遠了,沒想到幾十年後,我能佇立牌坊下,親仰偉人遺風。
中山陵是被尊為中華民國國父的孫中山先生的陵墓,位於江蘇南京市東郊紫金山(也稱鐘山)南麓,東鄰始建於南朝梁武帝的「靈谷寺」,西接明太祖朱元璋的明孝陵。
外白渡橋(Garden Bridge of Shanghai)是十九世紀舊上海的標誌性建築。位於蘇州河下游河口,黃浦公園西側,橫跨蘇州河連接中山東一路和東大名路,是一座全鋼結構的橋樑,橋身長52.16公尺,寬18.3公尺,是上海市區和滬北、滬東之間的重要通道,雖然是一座歷史老橋,每天仍然負載著很高的人車流量。
「蘇州河」原來便是吳淞江本身的一個河段,租界初期被外國人不明究理的改了名稱。現在在官方的正規檔案中,蘇州河的名稱還是叫做吳淞江。
上海,一個小小縣城經150年的風雲際會,發展成中國大陸首屈一指的一級城市、金融、航運中心,並躋身於國際都會城市之列。回首這一段急遽變動的背後,看到的不僅止於文化的、歷史的、經濟的,還有一份難以割捨的民族情愫。
上海已有兩千多年歷史,春秋時為吳國領地,到戰國時期楚國滅吳,被楚王授為春申君黃歇的封邑,開始建城。「申城」是上海地區最早的城市,後來幾經變遷,在三國時期隸屬東吳定了名稱為「華亭」,唐朝設「華亭縣」,整個地區逐漸發展起來。
七寶古鎮位於上海市閔行區,在上海市的西南地處外環之外,北邊就是虹橋。一條隸屬太湖水系而史書上記載有名的江南小河「蒲匯塘」貫穿古鎮,「七寶」名稱由來和古鎮說來話長的故事便是依著河畔,如河水不息般順著時光之流發生了。
號稱千年歷史的七寶古鎮周邊眼前早已發展成一片現代建築的「七寶鎮」,古鎮是「蒲匯塘」其中一處約三百公尺河段,沿河的南北岸修建了仿明清建築風格的復古街區,遊人通常之稱為「老街」,閔行區七寶鎮便因為古鎮而定名。
老街主要分為南街和北街,南街以各種特色小吃為主,北街則以工藝品、古玩、字畫為主。上個世紀末老街建成之後已成為購物美食的繁華街肆,也是休閒旅遊的熱門景點,豐富多樣的美食和古色古香的建築,每逢假日吸引了從各地前來的遊客在不很寬敞的街道上摩肩接踵,鼻息相聞。
在上海地區,古鎮七寶是包含周莊、西塘、朱家角在內同樣以復古建築和江南水鄉為號召的景點,也是其中距離上海市區最近的一處。對上海而言,七寶素有「十年上海看浦東,百年上海看外灘,千年上海看七寶」的美稱,可見它在文化層面上和人們的眼中佔了舉足輕重的地位。
靈鷲山位於新北市貢寮區,海拔約380公尺,可遠眺福隆海岸及太平洋。由基隆往宜蘭方向濱海公路,過福隆車站後約300公尺,循公路右側指示牌登山蜿蜒而上可達山頂。
靈鷲山無生道場,是一個禪宗的佛教道場,位於雪山山脈北端的首座山峰荖蘭山(俗稱「鷹仔山」,現在一般慣稱「靈鷲山」),由心道法師於八十年代創建。
靈鷲山無生道場入口即見高大山門,門柱為紅色的石柱,石柱上方則是一對銳利的鷹眼,造型特殊,稱為「天眼門」。
台北植物園的歷史可以追溯到1895年,日本據台之初,至今忽而已超過百年。期間歷經了日治、二戰和光復後各階段的歷史,植物園的一草一木印記著各世代興衰起落與滄桑。
園區內布政使司衙門更是清領時期所遺留最完整的官式建築,由於清廷甲午割台,一棟建成沒幾年的嶄新官署,和它的臣民一樣一朝淪為懸海的孤兒。在日本統治當局占用25年後又險被拆除,經有識人士多方奔走才得以脫離虎口,保存下來。
走在植物園中,不禁感受到歷史在台灣人身上流轉的痕跡。撰寫本文的時刻,正值七名港人強行突圍登上釣魚台被日本人扣押。本來是一起中港台默契的保釣行動,臨行前台灣船隻被阻,當局更在整個事件所謂的尷尬中噤聲。令人稀噓的是,幾十年下來歷史流轉的結果,我們是怕事妥協了?忍辱負重了?還是又「以德報怨」了?以當前形勢看,不得不擔憂台灣的未來!
月眉山位在基隆市區之東,港區之東南,基隆市與新北市之交,基隆河之北,西側連接著紅淡山,東側是新北市的瑞芳區,海拔約220公尺,是基隆知名度頗高的「名山」。
月眉山也是北台灣知名的古戰場,曾經兩度緊繫台灣安危的戰事在這裡發生。山上猶可見到當年留下來的砲台、兵房、練兵場、劉銘傳建的「十里長城」等防禦工事,甚至清朝兵勇捨身異鄉的葬墓等遺跡。可惜的是,這些遺跡在超過百年的流光歲月裡,隨著人們對歷史的淡忘而孤單的隱身於荒煙漫草中。
1884年「清法戰爭」,當年年底法軍從三貂角登陸,清軍在月眉山、紅淡山一帶築起第一道防線,1885年初兩軍在此進行一番激烈的攻防對戰。結果清軍越過基隆河佈守南岸的暖暖,而法軍因為連日天雨河水湍急進取無門,清法議和,法軍無功而退。
1894年「甲午戰爭」,清廷敗戰割台灣於日本,1895年日本海軍分兵兩路進佔北台灣,其中一路由澳底、鹽寮附近上岸,清廷派駐台灣的守軍力抗,月眉山又成了兩軍接戰的戰場。最後清軍逐波退守終於不敵,日軍揮兵直入,兵不血刃開進台北城。
七月天,陽光的日子。桃園觀音鄉舉辦了一年一度的「蓮花季」,觀音是台灣盛產蓮花之地,素有「南白河,北觀音」之稱。
荷花秀雅冠群芳,荷花又是蓮花,有花中君子的雅稱,說花中淑女又何嘗不是?? 自古文人墨客寫詩作畫,荷花總是不可缺的「基本題材」。想起了「王冕畫荷」的故事,一個鄉下放牛的窮苦孩子,因為偶然與荷花結了緣,自學苦讀下因畫荷而功成名就。
桃園海線是我比較陌生的地方,這一天臨時起意動了到觀音看蓮花的念頭,因為事先沒有做足功課,所以目標地是撞出來的。
很久以前,很遠的地方,有一座山叫「情人山」,山上有一個湖叫「情人湖」,他們互相熱戀著,每天如膠似漆的纏綿在一起。一天,一陣狂暴的風雨之後,高漲的湖水順著山溝奔流到山下,淹沒了村莊,也淹沒了農田。
大地的神非常生氣,追究了責任,認為情人山顧著談情說愛,疏忽了職守,應該受到懲罰。於是,把情人山化作大海中的三座孤島,情人湖則戀戀不捨情人的離去,便日夜哭泣,哭得柔腸寸斷。最後,原本豐腴的情人湖憔悴成了珊瑚狀的湖面,流下的淚水也把自己填滿了。