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八斗子的後山-潮境公園 

 

八斗子半島的東半部,之所以維克稱為八斗子的後山,實在是它的地形環境和發展,比較起東台灣有著高度的雷同,仿如是一部縮小版,花東一向不是都被稱為台灣本島的後山麼??  唯八斗子後山的命運更為多桀,曾經留下垃圾掩埋場的歲月創傷。

 

1990年,國立海洋科技博物館決定興建,這裡才全然改觀。有關單位好像大夢初醒般,驚覺這樣寶貴的海岸資源竟被摧殘了許多年,於是垃圾停運,掩埋場關閉,開始著手復育工作,在垃圾掩埋地上開闢了潮境公園、環保復育公園和潮鏡海洋中心。

目前潮境公園和環保復育公園都已開放使用,海洋中心為未來海科館的一環,硬體建築已完成。一般,遊客習慣一體通稱為「潮境公園」。

 

首先,從北寧路轉入橫跨長潭海溝的「平浪橋」,橋上一塊金屬牌這樣描述著:橫跨長潭里漁港航道上方一座不起眼的橋,叫「平浪橋」,更有人叫它「彩虹橋」,就像小漁港的閘門,守著漁村狹長的碼頭出入口,港灣裡的漁船就從橋下長方形門洞進出。門裡門外,一邊是小小的安靜的漁村碼頭,一邊接著天高地闊的大海。進了這門就是回家,昔日午後經常有人從高聳橋面跳躍入水,而在颱風來臨前後,常會有許多民眾在此佇足觀看海浪。

 

曾經親眼目睹的印象是,一輛輛垃圾清運車從橋上魚貫呼嘯而過,捲起陣陣灰黑色帶著異味的沙塵。而現在,此景已不復再見,取而代之的是每逢假日一輛輛光鮮氣派的轎車和RV絡繹於途。

 

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「潮境」原來指海洋中冷水團與暖水團混合的區域,也有另一個簡單的說法,潮汐經過的地方就是潮境。

潮境公園原為垃圾掩埋場的一部分,面積約 1 公頃。公園內有停車場、一片大草皮、魚群雕塑、自行車道、兒童遊戲區、賞景步道、造型噴水池等,還有一座袖珍土地公廟「福舊宮」。

 

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當天適逢有對新人到潮境公園這裡來外拍婚紗,老天爺卻開了新人一個玩笑,婚紗拍到一半,下了一場大雨。

 

 

潮境公園這一塊平台地,在1976年基隆市政府垃圾填海之前是不存在的,而是一大片形貌多變的珊瑚礁海岸,稱為「老咕蒼」。整個八斗子半島東面,沿著山邊的長而狹窄平面,即現在的北寧路369巷,舊稱「舊厝門口」。最早由杜氏族人(見八斗子-)居住此地,後來發生火災,杜氏族人遷到八斗子,之後才有居民繼續遷入,地名因此而來。

現在「舊厝門口」已經蓋起樓房,開起餐廳,但還看得到廢棄洋房和咕咾石屋的舊痕,這些都將是未來新文化中的值得留藏的人文珍寶。福舊宮自早便是「舊厝門口」的管區土地公廟,故也因「舊」而名,在垃圾專用道路開築的時候,被遷建到現在的位址。

 

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潮境公園是一個看山觀海的最佳地點,除了海面的浪潮波濤隨時間天候不同以外,只要多停留一些時間和細心觀察,會發現近在咫尺的基隆山和九份山城也有它與時變幻之美。

 

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上面這張圖很清楚的顯示基隆山奧妙的瞬息三變:圖左,下雨的前一刻,灰濛濛的雲煙罩滿山頭,山影漸行漸淡。圖中,下雨了,一二三,變,就像大衛考伯菲變魔術,整座基隆山在眼前消失,只剩下近前的礁石。圖右,忽而大雨驟停,基隆山又回來了,就像被雨水洗過變得更清明。

 

當夜間到來,山腰上的九份萬家燈火升起,金黃色的點點金蔥在空氣中閃爍,正名符其實的映證了一幅黃金山城的圖像。

 

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潮境海洋中心是整個海科館計劃的一部分,硬體看似已經完工。文字資料上總看到它和潮境公園、八斗子濱海公園等開放區域相提並列,但其究屬私密的研究單位或開放的展示空間?? 只見門口立著一只被海風蝕得銹跡斑駁的「博物館籌備處」鐵牌,其他倒無明顯標示。

在遊客穿梭往來之際,大門緊閉,側邊停車場入口門戶洞開,不見有人看守。後來才發現警衛偶而從大樓後方梯道間探出頭來,對著「參觀」進來的遊客粗暴的吆喝兩聲,顯示了一個沒有文化擅離職守的人和一個紀律閒散缺乏管理的機構。心裡想著,這又是納稅人血汗錢遭殃,難怪籌建至今整體進度落後。1990年開始籌備,20個年頭都過了房子還沒蓋好,這是個什麼樣的偉大工程?? 屏東海博館都已經營運多時了,這裡能不能如所稱於明年6月開館,誰曉得??

 

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環保復育公園的位置原來是一處伸出八斗子半島東北的岬角,堆成垃圾小山之後,現在成了半島東部的最高點,天然的海岬不見了,還有一小區域圍起圍籬正在進行復育中。

假日裡遊客喜歡聚在這裡觀賞海景,年輕情侶在這裡比肩談心,也是小朋友最合適放風箏的地方。這一天正好有一架動力飛行傘,帶著隆隆的引擎聲在頭頂上環繞飛行,判斷應該是從七斗山上公園起降的。

 

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整個復育公園依在七斗山山腳下,有賞景步道通達山頂,連接漁業電台所在的80高地、電台下方的望幽谷,並且沿著曲折起伏的山稜線抵達西邊的八斗子漁港。

 

這裡基本公設、安全和照明設施大致完成,俄間看到臨岸的坡地一片翠綠之中長滿了小野菊,還有飛來本地歇息覓食的鴿子(腳上有環,好像是落單的),正慶幸垃圾場的復育起碼是有成效的。

 

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可是,當回頭看到公園裡杵著兩隻可愛的熊貓雕像時,心裡起了疑問,是什麼理由讓設計者選擇熊貓這種嬌貴的動物放在這裡?? 看看周邊的地形地貌,熊貓在這種地方能夠生存嗎?? 就像行動廁所直挺挺立在無遮無掩的濱海公園一樣突兀。是太草率行事,是太不懂熊貓,還是根本沒有意識到這裡會是兼具教育任務的場所??

 

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從復育公園走到盡頭,八斗子半島的北岸,又是一番和東、西岸完全不同的景像。一道低矮厚重的胸牆,包裹著一段約1.5米寬,200米長的堤道,堤道沿著七斗山山腳而建,到前方即止。舉頭瞻仰幾近垂直的山壁,如泰山壓頂之勢把濱海公園整個高高托起,托起101公尺。

山頂稜線上觀海步道的護欄清楚可見,左前方峭壁之上就是據傳曾經摔死牛的「拔西牛嶺」。從山上看,看到面面驚險,從山下看,則看到的是處處雄偉。

 

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在這裡,近岸的亂石長得更猙獰,巨浪打得更凶險,有一處胸牆被打斜了,堤道路面出現破裂,裂出近30公分的高低差。據記載,2000年一次颱風來襲,掩埋場的護堤被風浪擊潰,垃圾大量流入海中,污染了鄰近大片海域

請看最後一張圖片,原本質地堅硬,表面光滑的混凝土胸牆,在風浪的肆虐之下,已經被剝蝕到異常粗糙,可以想見大自然的威力,也難怪,圖中的「大海龜」看樣子正急急切切的想要逃上岸來

 

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留言列表 (2)

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  • ✿貝拉✿
  • 好美...排個時間我也去走走~~
  • 是呀,撥個空,走一趟
    值得一遊...

    vic 於 2011/10/28 20:51 回覆

  • 維如
  • 進入你的攝影世界.讓我拓寬視野更上一層樓.曾經去過的地方.因為你的陳述和圖片.再踏入那兒又有另一番情境.
    站在不同的角度.遙望著.想著:怎麼才能拍出美景?
    看圖片之外.欣賞你的文章也是一種享受.還有歷史的經典故事.
  • 感謝您光臨我的部落格 和對城鄉寫真的支持
    我們何其有幸樂於做為一個文化薪傳者
    因為環境的改變 新的一代往往迷失於自己的根
    生長在這裡 如何把這裡曾經發生的故事傳遞下去
    是一個很有意義的神聖任務

    圖像是最佳的保存和述說故事方式 也是過去相對缺乏的
    我能講的只是比較接近歷史的故事 並不能也不想做歷史的授業者
    城鄉寫真 是基於這樣的想法才得以克服萬難持續寫下去
    畢竟個人的力量非常有限 需要大家的支持與共同的投入
    這個部落格仍有很大的改進空間 需要您的寶貴意見...


    vic 於 2012/03/24 09:04 回覆

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