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上海城隍廟

 

遊罷十里洋場一條街,再看城隍廟前百家店。

 

上海城隍廟是上海著名景點,外地人到上海必遊,有人說到上海不到城隍廟等於沒到上海,雖然有點誇張,倒也有一點真實。

 

城隍廟,上海人慣稱為老城隍廟,位在上海老城區的南浦。實際,城隍廟「景點」包含了城隍廟、西側的豫園和圍繞城隍廟周圍的豫園商城。無論假日平日,經常是遊人如潮,摩肩接踵。

 

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由正門進入,舉頭即看到簷樑上高掛著一個超大算盤,「不由人算」四個字,簡單明瞭,寓意深遠,儆醒世人的意味濃厚,和台灣一句俗語「人在做,天在看」有著異曲同工之妙。

 

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相傳上海城隍廟在明朝之前是「金山神廟」,主神供奉的是西漢博陸侯霍光大將軍,永樂年間金山神廟改建為城隍廟而將上海縣城隍移駕來此併祀。迄清朝道光年間達到香火極盛,全廟占地總面積達到五十畝之廣。

 

民國時期,城隍廟被大火燒了幾次,損壞情況頗為嚴重,民國15年(1926年)重建了大致成為現在的規模。大陸文革期間,城隍廟再度受到蹂躪和破壞,廟地宇舍也被挪作其他用途。

 

1994年,城隍廟被修復,才重新成為道觀並對外開放。本文照片2012年拍攝時,城隍廟的前後殿、左右護龍,都已經格局具備。但是,主殿內外還有帆布、棚架尚未拆除,想應該是在做局部維修或是什麼裝飾之類的吧。

 

不過,以修整後的現況來看,令人訝異的是,無論從建材、雕畫、牌匾,甚至神像來看,幾乎察覺不到600年歷史的古意,很難想像百年前廟宇未經破壞時的究竟樣貌如何。

 

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上海城隍廟同時供奉了霍光、秦裕伯、陳化成三位城隍,這是眾多城隍廟中極為罕見的例子。

 

城隍廟歷史

 

據記載,三國時期,吳王孫皓(孫權之孫,242-284年)臥病之際,有神明降於其貼身太監,說華亭(今上海)谷東南有鹽塘,常有風潮為害,非人力所能防。臣本漢霍光也,願統部屬鎮之。孫皓於是在華亭縣建立金山行祠,祀奉漢博陸侯霍光。自此以後,華亭一帶全境安樂,是為上海祀奉霍光之始。之後,金山行祠又稱金山神廟」。

 

霍光,是西漢名將霍去病的同父異母弟。漢武帝時,年輕的霍去病率兵出擊匈奴,凱旋回京的時候將霍光帶進京城長安,使任職於自己帳下,後來霍光升至參謀軍事。兩年後霍去病去世,霍光做了武帝的奉車都尉,專責皇帝的安全,所謂出則奉車,入侍左右,成為繼霍去病之後西漢的一代大將軍。後元二年(西元前87年),漢武帝病死,霍光奉遺詔擔任漢昭帝劉弗陵的輔命大臣,帝年八歲,政事一決於光。從此,霍光獨掌漢朝廷的最高權力近20年。成為西漢歷史發展中的重要政治人物,位列麒麟閣十一功臣之首。

 

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上海地區供奉城隍由來已久,上海在置縣前,城隍供祀於淡井廟(後來華亭、上海兩縣合併為現在的上海)。洪武二年(1369年),明太祖朱元章曾詔封天下城隍為三級,州縣城隍封為「顯佑伯」。

 

上海的城隍爺姓秦,名裕伯,字景容,在元朝時已官至福建行省郎中。元末躲兵禍於揚州,而後輾轉遷徙上海。當時天下方亂,佔據蘇州的張士城派人前往招徠,但被拒絕。洪武初年,朱元璋也多次派人勸出秦裕伯,秦都稱病不出。

 

初定天下的朱元璋對於秦裕伯隱臥上海甚感不安,深慮此將「海邦不靖」,即下手諭:「海濱民好鬥,裕伯智謀之士而居此地,堅守不起,恐有後悔。」手諭的威嚇意味十分明白,秦裕伯只得應召入朝。洪武三年,與劉基同為京畿科取的主考官,後又在隴州出任知縣,晚年以病辭官。洪武六年(1373年)病卒,葬於上海長壽里。朱元璋得知秦裕伯去世,悼曰:「生不為我臣,死當衛我土。」即敕封秦裕伯上海縣城隍之神位。

 

永樂年間,上海知縣張守約將原來的霍光行祠改建成「城隍廟」,並將淡井廟供祀的城隍遷入合併,原來的霍光神像仍祀於前殿,後殿則供奉秦裕伯。改建之初,城隍廟規模尚小,以後歷代都有所修葺擴充,現存廟體主要為1926年重建。

 

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城隍廟香火全盛時,包括有大殿、中殿、寢宮、星宿殿、閻王殿、財神殿、文昌殿等神殿。清康熙四十八年(1709年),在廟側起造「東園」。乾隆時,又由全縣仕商捐納,購買潘氏的豫園故址,產權歸城隍廟,稱為「西園」。

 

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第三位城隍陳化成,字業章、蓮峰,清朝道光年間名將。乾隆41年(1776年)生於福建同安,後隨家人移居台灣,童年時曾住過臺灣淡水河畔新莊頭前一帶(今新北市新莊區)。

 

1794年,海盜蔡牽於台灣西部沿海作亂,地方與清廷於當地募集武力抗盜。嘉慶二年(1797年),陳化成投靠軍伍,後因平亂而累積戰功。1802年升至把總,並調至金門右營。

 

1821年(道光元年),調回台灣,擔任澎湖水師副將,1823年則擔任台灣水師副將。不久,班兵輪調,於1824年任金門鎮總兵。18265月,台灣海盜又起,陳化成奉派剿亂。匪亂順利弭平,8月再升福建水師提督,署台灣鎮總兵,仍兼金門鎮總兵。集三職於一身,軍功彪炳。

 

1839年,爆發鴉片戰爭。戰爭之初,清軍敗多勝少,英國不滿所攫取利益太少,撤換義律,改派璞鼎查擴大侵略。因應此一形勢,陳化成積極造船鑄砲。7月,率水軍進駐閩浙沿海,並擊退來犯的英軍。第二階段戰起,陳化成臨危被授江南提督,從福建金廈兩地轉戰長江門戶吳淞。18418月,英軍攻陷鼓浪嶼、廈門、定海等地,並再度重裝集結攻打吳淞。

 

19426月,英軍攻長江口,兩江總督牛鑒企圖求和,陳化成不從,誓與部下死守,孤軍作戰,終以66歲之齡殉國,清廷追加其官位,諡號忠愍。上海民眾將其像奉於城隍廟,與霍光、秦裕伯合稱「上海三大城隍」,永受後世崇拜。

 

而今,福建同安、金門、吳淞等地留有陳化成紀念館、墓園、祠堂等古蹟外,台灣新北市新莊區仍有「化成路」、「化成里」以紀念之。台灣民間亦流傳許多有關陳化成如「草鞋將軍」、「一升升總兵」、「一日升官十三次」等傳奇故事。

 

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豫園商城

到了清末,城隍廟劃出了西園,出租給商家。此後,園中商店便越設越多竟成集市,聚集了茶館酒肆、江湖賣藝、百貨攤販,熱鬧非常,各方前來遊賞的遊客日多。直到文化大革命,廟宇遭到破壞,市集便更名為「豫園商場」,1981年重新修復後,裡外全是工藝品、土特產、小吃店,還有相當豐富的南北貨與骨董。

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當真是「百年老店」城隍廟,進廟門參拜神明要買「門票」的,這是走遍大小廟宇的我始料未及,一時驚訝的瞠目結舌。

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或許「老街」容易叫響名號,這也稱老街,周遭都是差不多時間重建的。

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瞧瞧百聞不如一見的拉洋片,老闆本就一副滑稽的裝扮很會營造現場氣氛,拉著怪怪的音調吆喝,來來,今天就徹底給你拆穿西洋鏡!!

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星巴克咖啡,上海城隍廟豫園商城有星巴克咖啡,和台灣的星巴克比較,在同一塊招牌之下內外都顯示了極大不同的風格和情調,更不樣的是在它狹小的空間裡滿滿滿,座無虛席還有人站著等,大約半數是洋人。

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2005年,在本地政府的推動下,進行過一次修補工程。今天的上海城隍廟,包括了霍光殿、甲子殿、財神殿、慈航殿、城隍殿、娘娘殿、父母殿、關聖殿、文昌殿等九個殿。

 

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元辰殿供奉著一甲子的值年太歲,有六十位,每一個人都可以在這裡找到自己的保護神。

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這一個畫面,我需要在此特別寫上一筆。城隍廟內有幾位這樣裝扮的人,看起來不像在殿堂服事神明的,也不像是靈修道上的同修,倒是和古裝電影裡客棧的店小二看起來有些似曾相識,不知道是什麼角色扮演?有這些疑問並不稀奇,稀奇的是我竟然親眼見到他們對來參廟的信徒(應該說是遊客吧!)報以極其、非常、特別的,粗魯傲慢野蠻的語言暴力。這樣的社會,這樣的文化?又給了我一個超震撼的驚訝。畢竟,這是屬靈的地方,宗教的聖境啊!!

 

 

                                                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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